首 页        专题报道      本刊编委       审稿投稿  
| 本刊新闻 | 关于本刊 | 会议通知 | 各期目录及导读 | 骨科新视点 | 编辑工作 | 投稿须知 | 广告合作 | 联系方式 |

  发表日期:2008年11月17日  共浏览7969 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

本刊台湾工作站(台湾阳明大学)

本刊台湾工作站(台湾阳明大学)


    国立阳明大学的前身为国立阳明医学院,创始于1975年。创校宗旨即秉持校训「真知力行、仁心仁术」之精神,培养深具爱心的优秀医生下乡服务,以解决偏远地区之医疗问题。
    第一届医学系公费生于1982年毕业,由政府分发至各公立卫生医疗机构服务,阳明毕业生自此深入台湾地区每一角落,成为国内基层医疗尖兵,并深受社会肯定,阳明医学院也成功地完成了阶段性的使命。
    为培育新世代的医学专业与尖端领域之研究人才,阳明医学院在生物医学领域逐步扩编,并于1994年奉核改名为「国立阳明大学」,成为国内第一所以医学为主的综合大学。其后陆续成立医学技术暨工程学院、生命科学院、通识教育中心、护理学院、牙医学院,2007年奉准成立人文与社会科学学院。 2008年元旦起,原署立宜兰医院改制为本校附设医院,自此,阳明终能贯彻三十余年来所秉持的医疗服务理念。

沿革—披荊斬棘

【学术传承】

    阳明大学自创校以来即非常注重学术研究的发展,阳明校训「真知力行、仁心仁术」更是对追求学术卓越及人文关怀的自我期许,因此在学术上一直积极汲取新知并用之于教学与研究,在校园内建立起优良的学术风气与传统。
    教学方面,阳明大学依据明确的教育理念,培养学生自我学习、自我思考的习惯及能力,以期培育出具有扎实的基础知识、人文关怀的理念、能自我思考判断的领导人才。三十余年来,阳明一方面教育出许多服务偏远地区的医疗专业人才以回馈社会,另一方面培训出优质的生医专业研究人才以贡献国家,当前活跃于生物医学专业领域的领袖人才已不乏阳明历届的校友。
特色—脈絡相承‧兼容並蓄

【卓越研究】

    研究方面,阳明大学在学术研究领域孜孜不倦地创新研发,屡屡荣获政府大型研究计画补助之肯定;尤其在基因体及脑科学的研究与生医光电的发展上,更具有国际一流的研究成果与竞争优势。阳明曾于1999年在基因体科学及脑科学之尖端研究领域,荣获两项大学追求卓越计画;同时在跨领域的研究上,亦曾陆续完成第一个百万碱基人类基因体定序、第四号染色体千万碱基定序、黑猩猩第22号染色体定序等。近年来,师生合作尝试进行各类尖端科学研究,也交出了一张张漂亮的成绩单,不但屡次获得奖项殊荣,研究成果更经常发表于Nature、Science等国际知名期刊。
    根据2005年中央研究院的资料以及同年上海交大的统计资料揭示,阳明大学近几年所发表的论文,不论在质及平均每位教师的产量方面,都领先国内其他大学。 2006年10月,「远见杂志」对两岸三地65所重点大学进行分析,阳明之研究论文平均产量名列第一,而研究论文被引用平均次数亦位居第三。显示阳明大学的研究质量相当杰出。

教育目標


【一流愿景】

    阳明大学以有限的资源而能短期间快速崛起,有赖全校师生精益求精之精神,共同创造出「教育与研究的佳绩」。不论就研究风气、学术成果、知识创新及人才培育等各方面而言,阳明大学已然具备顶尖大学的实力,同时她的杰出表现也跻身国际一流大学之列。

    未来,阳明大学仍将运用既有之教研能量,建构学术探讨的优良环境,提升学术研究的更高层次,教育训练生物医学领域的专业人才,期能增益学术领域之光华,并且永续开创教育与研究的新纪元。


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 本刊编辑部主任余斌教授简介 [22900]
 · 国家标准校对符号及其用法 [22151]
 · 第十一届全国骨盆与髋臼骨折 [15524]
 · 本刊驻黑龙江工作站(哈尔滨 [15298]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无